【党史学习教育工作】武汉科技大学国际学院党史学习教育支部工作安排

发布时间:2021-03-26 发布者: 浏览次数:

武汉科技大学国际学院党史学习教育党支部工作安排

基本载体

支部主题党日(每月固定一天)

总体安排

学习目的:学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

学习内容:学光辉历程、学伟大贡献、学初心宗旨、学伟大成果、学伟大精神、学宝贵经验。

学习对象:以学院处级及以上领导干部为重点,面向学院全体党员。

学习重点:“七一”前以全面学习党史为重点,“七一”后以学习习近平总书记在庆祝中国共 产党成立100周年大会上的重要讲话精神为重点。

学习方式:开展专题学习、加强政治引领、组织专题培训、开展实践活动、召开组织生活会。

工作部署

工作内容

理论学习

1、组织开展党员自学。A.学习传达学院党史自学工作全年推进方案;B.全年组织全体党员提高思想认识,读原著学原文悟原理,在党员手册上形成笔记;C.全年定期以推文、新闻稿、宣传板等形式展示党员党史学习教育自学成果。

2、组织开展集中研讨。A.以党支部为单位,组织党员参加全院党史学习教育启动仪式,党总支中心组(扩大)会议党史专题党课;B.组织参加克思主义学院专家教授进行党史学习教育专题授课,以党支部为单位进行集中研讨;C.组织参加国际学院党史学习教育读书班开班仪式和为期三天的读书班活动,线下自学、线上集中研讨。

3、组织开展专题党课。A.要求党员搞好党课试讲。运用微党课、微视频等,方便党员学习。B.支部书记讲党课。结合“支部主题党日”,按照“三会一课”制度,以党支部为单位开展支部书记讲党课活动。C.组织支部党员参加党总支书记讲党课活动,学习成果分享经验。

政治引领

1、进教材进课堂。A.7月1日前后汇编党史学习教育材料和学院年中学习成果,引导党员开展学习。。B.认真组织参加专家学者深入讲、行业系统结合讲系列活动。

2、进宿舍进处室。A.根据学院工作安排,组织开展媒体平台多样讲、文艺骨干生动讲、先进典型现身讲系列活动。B.挖掘校园红色育人资源,党员学生进校史馆、廉园、红色文化长廊参观。C.党史学习教育进学院长廊,在湖区5楼布置学院党史学习展示专区。

3、进社区出成果。“七一”期间,在纪念建党100周年活动中,评选表彰优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织。

专题培训

1、结合党史学习教育,做好学生党员发展工作。A.全年学院党校组织好预备党员、发展对象、入党积极分子培训,创新融入党史学习教育课程和活动。

2、结合线上红色资源,做好党史学习创新工作。A.利用省内党史资源、开展线上微党课学习。学院形成线上学习推进方案。B.向全院党员推荐一批党史学习教育优秀线上网站、线上课程,要求全院教师党员完成共产党员网客户端注册。

实践活动

1、立足岗位作贡献,切实发挥先锋模范作用。A.针对不同群体党员实际情况,提出党员发挥作用的具体要求(教育引导党员在任何岗位、任何地方、任何时候、任何情况下都牢记党员身份,积极为党工作)。B.结合党建主题活动,加强党员联系服务群众制度(开展党员志愿服务,增强党员党的意识,自觉爱党护党为党,敬业修德,奉献社会。)C.全年全体党员干部深入基层、深入学生,开展“五帮五促”联系学生实践。

2、领导干部作表率,以上率下整体联动。A.处级以上党员领导干部要在学习教育中作出表率,紧密联系领导工作实际,努力提高思想政治素养和理论水平;B.党总支书记和其他委员联系一个党支部,带动单位的学习教育,带头谈学习收获和学习体会。其他处级党员领导干部要以身作则、率先垂范,层层示范、层层带动。C.党总支领导班子成员领班一批促进发展、群众期盼的实事。

组织生活会

1、召开党支部专题组织生活会,总结整改党史学习教育工作。A.年底前,党支部召开专题组织生活会。支部班子及其成员对照职能职责,进行党性分析,查摆在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题。B.面向党员和群众广泛征求意见,严肃认真开展批评和自我批评,针对突出问题和薄弱环节提出整改措施。C.组织全体党员对支部班子的工作、作风等进行评议。

上一条:【党史学习教育工作】武汉科技大学国际学院党史学习教育实施方案