欧卡牌亮相心理团体辅导课

发布者:管理员发布时间:2018-06-01浏览次数:129

 新闻网讯(通讯员王惺黄友)5月26日,在国际学院教四楼607教室,国际学院辅导员孙蕊芳老师带领12名同学开展了一次神秘的心理团体辅导课。活动以欧卡牌为主要媒介,围绕“未来我将如何选择”为主题,在孙老师的引导下,一次别开生面而又充满神秘的心理辅导课开始了。

在团体辅导开始之前,孙老师首先向同学们介绍了欧卡牌的原理、规则,以及通过欧卡了解潜意识愿望的解卡方法。随后,作为封闭的辅导团体,孙老师也向参与的所有同学说明了团体辅导里的相关规则和注意事项。辅导正式开始,第一个环节是破冰,所有参与的同学需做一个简单的自我介绍。针对不同的同学在介绍中谈到的各自关心、担忧和困惑的问题,孙老师都随即作了记录以便在后面解卡环节有针对性地为同学们提供辅导帮助。
 
第二环节是抽卡与读卡,每位同学背面依次随意抽出5张画卡和5张字卡,按照从左到右的顺序将每张画卡和字卡一一对应摆放在自己的面前。然后按照孙老师地指引,大家依次翻开画卡进行读卡,让每位同学分别描述自己所抽到的画卡中看到的影像,同时结合本次辅导的主题让大家自由联想,说出自己的感受。
 
李曾同学举起自己抽到的第一张卡牌说到:“这里是一个小人,手执金色的太阳,在抵抗周围的红色,但是这个人的帽子还有鞋子也都染上了红色。”孙老师随即问到“当你看到这个场景时,你有什么感觉,喜欢哪个部分?不喜欢哪个部分?”随着老师的开放式提问,每一位同学在读卡的时候都深深地体味着自己内心最真实的感受。轮到柳东胜同学读卡,他拿到的卡牌中有一扇门,上面有金色的把手,他说到:“当我看到这张卡牌时就有很想去推开它的冲动,想知道后面有什么?”轮到朱翠同学时,她这样描述她看到的卡牌:“这是一条路,我一个人走在这条路上,这里有红绿灯。但是我并不知道它代表什么,其实我不是很懂这张牌。”此时,孙老师会心一笑,说到“接下来的解读字卡环节,只要充分展开自己的想象就会找到提示。”随后的一个多小时里,孙老师带领我们解读字卡,通过一一对应的画卡与字卡呈现出来的影像与提示词语,大家都沉静在充分的自由想象中,每位同学都分享了许多藏在心里的故事,剖析了自己困惑与压力。
 
活动结束时,孙老师表示“这次团体辅导,同学们让我很惊讶,没想到大家的解牌能力那么强,无论在自由联想环节,还是在呈现自我的过程中,同学们的表现都十分出色。”大家也纷纷表示这次活动十分有意义,其中吴思龙同学谈到“我觉得这样的团体辅导可以推广到学校,感受下来确实蛮有意思,不仅让自己的心情轻松了许多,甚至在某些一直困扰自己的问题中也找到了提示。”
 
孙蕊芳老师是国际学院学工办主任兼党委秘书,国家二级心理咨询师,并且刚刚通过了国家JYPC全国职业资格考试认证中心颁发的高级心理咨询师资格证。中国心理学会会员,湖北省心理协会会员,武汉市“心爱网”公益咨询平台兼职心理咨询师。接受过系统的心理学培训和督导,有超过100小时的个人和小组成长团体及工作坊经验。学习过精神分析(含客体关系治疗)、沙盘游戏、欧卡牌、意象对话、萨提亚家庭模式治疗、NLP简快疗法等心理咨询方法和技术,并将所学技术融合到欧卡牌中,有丰富的卡牌个案经验