举办心理健康讲座 分享解压小技巧

发布者:国际学院发布时间:2020-11-30浏览次数:76

     武科大网讯(通讯员王心怡 张慧)1129日,我院在恒大楼13310教室举办了心理健康讲座,旨在让同学们学会调整心理压力,更好地适应校园生活。我院全体20级学生积极参与了本次讲座。

 主讲老师孙蕊芳先为同学们深入分析了学习生活中可能遇到的压力。“我今天教大家一种‘手指操’。”孙蕊芳向在座的同学们介绍,“人的心情与身体内部分泌的物质有关,手指操能够刺激人体分泌血清素,从而起到消除疲劳,减轻精神压力的作用。”说着,她将左手自然伸平,右手大拇子顺手掌方向放在左手中指上,轻轻按压......“大家跟着我一起做,用同样的方法换到右手上。”台下的同学们跟随着她的动作做起了手指操。做完手指操,她又向同学们仔细地讲解了如何调整学习状态。

 提问环节,面对同学们提出的如何提高学习效率的问题,孙蕊芳说:“许多同学面临着越学越枯燥,一到考试就忘记解题方法的问题,这是因为在充满压力时大脑处于迟钝状态,因此,同学们应学会合理释放压力。”

 她建议,可以在学习之余积极参与体育锻炼,阅读文学书籍,培养兴趣爱好。而不是通过打游戏,购物来寻找刺激。运动锻炼等身体活动也能促进人体分泌血清素,带来真正持久的快乐。当压力缓解时,学习效率也会得到提高。

 此次讲座,同学们纷纷表示,意识到了心理健康的重要性以及掌握了合理缓解压力的方法。网络2001班李启慧说:“本次活动让我明白了劳逸结合效率会更高,在学习之余,我们要积极参与体育锻炼,丰富自己的校园生活。”