【国际学院】国际学院组织全体教师集中观看纪录片《大学》

发布者:国际学院发布时间:2021-11-09浏览次数:10

武科大网讯(通讯员郑东昊 张慧)为扎实推动学院党史学习教育向纵深发展,进一步推动我院内涵化发展,114日我院党总支举办第四次周四大课堂活动,组织全体教师集中观看纪录片《大学》。

《大学》由清华大学出版社有限公司出品, 该片以清华大学为拍摄对象,采用纪实的手法呈现四位清华人不同的人生境遇与选择,真实再现了大学校园里永恒的青春与理想。《大学》呈现了四个人物在20182020年间所经历的重要人生转折。刚刚度过18岁生日的“00”后考生严韫洲历经高考,一波三折地考入心仪学府;水利系的博士毕业生宋云天挥别象牙塔,经历一番艰难抉择后更坚定了自己造福一方百姓的理想;旅美十年的哈勃学者蔡峥入职天文系,带回一个仰望星空的大胆尝试;环境学院的钱易院士在83岁时迎来了她的荣休仪式,但她依然躬耕于三尺讲台,步履不停。

学院党总支书记强调,学院举办周四大课堂活动,希望通过多种形式的学习活动凝心聚力,提升学院教师和管理干部能力和思想站位,为更好推动学院内涵式发展、实现学校“十四五”规划目标助力。党员教师程靖在观看纪录片后,深情总结道“清华大学一百多岁的教授仍在关心国家发展、学科建设,为学校建言献策,是真正的‘国之大者’”。

 “本次观看纪录片《大学》,学院教职工们认真学习、积极交流收获颇丰”学院党办秘书郑东昊介绍道“周四大课堂活动是在党总支书记朱孟强指导下,有学院党办主持组织举办的系列活动,本学期已经开展到第四次。学院通过组织教职工学起来——总支书记讲党课,看起来——观看纪录片、警示教育片,讲起来——工作专题研讨交流会,动起来——参加学校体育运动项目等多种形式,整体筹划、广泛动员,进一步提高站位、凝聚力量、发挥作用。”“周四大课堂实施以来,效果明显。在不断推进过程中,希望学院教师干部建言献策,将系列活动越办越好,持久发挥实效”。