武汉外事:“很高兴有机会,让我表达对你的爱!”

发布者:国际学院发布时间:2021-11-24浏览次数:19

11月16日晚,武汉科技大学黄家湖校区崇实会堂,一场双语演讲比赛如火如荼进行着。中外学子竞相展示,围绕着一个话题——“我心中的中国和中国共产党”。


经过两个多小时的角逐,最终津巴布韦留学生卡极的《Unity》和中外学生组合展演的《山河无恙,吾辈当自强》,分别以94.71和93.14的总分,从12个参赛小组中脱颖而出,获得一等奖。

一等奖获得者、国际学生卡极Rukuni Courage(津巴布韦):“在我来中国以前,对中国知之甚少。现在我在这里,知道了中国不少让人称奇的事情。我看到了脱贫攻坚,我看到了经济发展,我还看到了体制发展。之前从没听说过,一个发展中国家如今成为了世界经济最领先的国家之一。”

一等奖获得者、中国学生陈思婧“我用的是英文演讲,我们小组还有一位外国友人,他用中文演讲。他来自坦桑尼亚,讲述坦桑尼亚与中国的故事。”


武科大第一届“我心中的中国和中国共产党”双语党史演讲比赛,聚焦中国共产党领导的革命、建设、改革以及新时代伟大实践和奋斗历史,以史实为依据,用案例说话,通过小故事呈现大历史,生动讲述中国故事、中国共产党故事。

16日决赛中各小组展示内容分为视频展演与现场展演两个部分。中国学生均采用英文演讲,国际学生可选择使用中文或英文进行展演。为了准备这次活动,参赛中外学生都进行了深入的党史学习,对中国和中国共产党的发展有了更深的理解。

国际学生  吉福特Dhliwayo Gift(津巴布韦):中国是一个伟大的国家,人民善良有爱心。我对中国在各个方面的快速发展,特别是科学技术的发展感到着迷。中国共产党把人民放在心上,领导着一个伟大的国家走向繁荣。通过准备这次比赛,我了解了中国共产党的历史以及他们为达到这一目标所做出的牺牲。这表明他们是多么团结一致,多么致力于实现中国梦。”

国际学生  韩大为Lema Gosper Humphrey(坦桑尼亚):“我认为中国共产党是一个非常有效的政党,它在经济、卫生、交通等领域得到逐步发展。同时它还援助其它国家。”

国际学生 李诺Bembele Enock Samson(坦桑尼亚):“中国为获得今天的成就而努力奋斗,我相信这是值得其他国家学习的,尤其是发展中国家。”

国际学生  陈西澳饭Kakwale Julieth Amon Daud(坦桑尼亚):“在我看来,中国共产党及其政治制度确实发展了中国的经济和社会,有助于稳定国家安全。”

国际学生  昊乐Raoul Fonkoua Fofou(喀麦隆):“我认为中国共产党的制度,让中国在全球各项排名中名列前茅,经济在很短的时间内得到了提振,而且没有放缓的迹象。随着新冠病毒的出现,中国共产党率先以非常有效的方法,成功地赢得了这场战斗。”

参赛主题围绕中国共产党建党100周年,聚焦新时代改革开放、乡村振兴、精准扶贫、疫情防控等方面精彩案例,学生以自己的所学、所见、所闻,生动讲述中国故事、中国共产党故事、中国特色社会主义故事。参赛的国际学生,主要讲述的是中国共产党“四史”、中国国际影响力以及“我心中的中国”等内容。


中国学生 周佳豪:“我觉得和国际学生一起来探索我们中国共产党的党史,其实也是一件很有趣的事情,我们也能从中发现很多我们不知道的事情,也能向国际友人介绍这些事情。”

国际学生 冯婷Zoya Fatima(巴基斯坦):“通过准备这次比赛,我学到了许多有关党史的知识。以前虽然知道中国的领导人,但不了解更细的情况。这次比赛是个很好的机会,让我们可以分享有关中国的知识,同时也可以学到更多有关党史的内容。”

国际学生 李言志Abdi Abdul-Latif Mohammed(坦桑尼亚):“这是一个很好的机会,让我了解了很多有关中国共产党的历史,他们的成就以及他们的未来计划。”

国际学生  贝亚Beavogui M'Bemba(几内亚):“我很高兴参加这次比赛,因为对我来说这是个机会,向中国人民表达我对他们的爱,和对中国的热爱。”

此次中外学子双语党史演讲比赛,是武汉科技大学国际文化交流节的一部分。作为国际学院的年度盛事,该文化节展示了丰富的校园文化和学生的国际化风采。自2015年创办以来,国际文化节活动内容和组织形式不断丰富,为来自世界各地的不同文化,提供了交流互鉴的平台。

武汉科技大学国际学院党总支副书记 叶双慧:“如今,党和国家要培养一批专业精、外语强、懂技术、善交流的国际化人才。世界经济在逐渐变得全球化、一体化,中国正在国际化的道路上越走越远,在这样的背景和前提下,对高校的人才培养提出了新的要求,同时也要求我们大学生要有外语加专业的复合能力,才能在国际化的舞台上占有一席之地。武科大作为湖北高校国际化高素质人才培养的重镇和中外人文交流的中心,使命在肩,大有可为。