【人物专访系列报道-10】周怡君:秉暖烛为青春导航,以真心填山海之距

发布者:国际学院发布时间:2022-02-28浏览次数:17

周怡君:秉暖烛为青春导航,以真心填山海之距

每逢假期来临,往日热闹的校园归于宁静,然而在武科大校园里,仍然有忙碌的身影。他们放弃长假,坚守岗位,为学校的安全保障、建设发展默默奉献,成为校园里最美的一道风景。

在学生宿舍里,有一批“洋学生”因为疫情防控和出入境政策等原因必须留守校园。作为离留学生最近的人,辅导员周怡君的工作日记里,“陪伴”是绝对的高频词。

假期里,周怡君默默坚守在岗位上尽职尽责,用坚守岗位、守护学生的初心,为学生送去温暖与关怀。她细致耐心地为学生解决问题,筑牢校园战“疫”防线,用力量与智慧守护着这些学生们。

每一位来华留学生,既是求知路上的跋涉者,也是中外友谊的传承人。“愿秉暖烛为青春导航,以真心填山海之距,扎根中国大地,坚守教育初心,讲好中国故事,用行动搭起一座连接中外的连心桥,为中外文化交融铸魂育人。”周怡君踌躇满志。

讲力度:绷紧绷严校园疫情防控

2021年7月,周怡君从教务处调动到国际学院,成为硕博士留学生专职辅导员,也是学校唯一的英法双语辅导员。8月初,武汉再次与新冠肺炎疫情不期而遇,作为辅导员队伍的“新兵”,迅速将假期模式转为“战疫模式”。

她带毕业留学生去医院做核酸检测,开具英文的检测报告,嘱咐他们在路途做好防护,需要学校出具的相关证明由她去办;为解决留学生的行程码问题,她在第一时间指导留学生在平台申诉,办理疫苗接种报告。

国际学院实行严格的值班查寝制度,按照学校防疫工作要求,她逐一与在校留学生们核对行程,摸清留学生的身体状况,对接核酸检测事宜,并登记汇总。此外,她每天在群里发布重点地区人员健康管理措施,叮嘱学生们佩戴好口罩、做好日常的消毒;同时密切关注留学生的情绪,做好心理疏导。

有留学生不愿意佩戴口罩,认为是“束缚”,周怡君主动找学生沟通;有留学生在群里发“牢骚”,她第一时间进行安抚疏导。在全民核酸检测那天,她看到留学生们全程佩戴口罩,保持1米安全距离有序排队,对大家竖起大拇指。她说:“在这场面对‘德尔塔’的遭遇战里,所有的留学生们都积极支持学校的防疫管理,不到一个月的时间里,我们加深了彼此的了解和信任。”

重温度:做学生第一时间想到的人

留学生来自各个国家,不同的文化背景、宗教信仰、生活习惯,导致留学生的日管理工作相对中国学生要复杂得多。

以校舍安排为例,学校对留学生实行校内住宿管理,有严格的晚归和谢绝访客的要求,且硕士生入住的统一为标准间,要说服崇尚私人空间、行事自由的外国留学生并非易事。

周怡君在硕士留学生录取名单确定后,就琢磨起寝室安排,先逐一询问他们的国籍、信仰、爱好、专业、性格以及生活习惯,将相同国家的学生安排在一起住更亲切;同专业学生同住有利于讨论学习;爱音乐的学生在一起有共同话题。她甚至还注意到,赞比亚学生Jerry是易过敏体质,房间的尘螨灰尘会引发他身体不适,特意安排了对卫生有要求的同学和他做室友。

学校的留学生中非洲学生居多,很多学生的母语是法语,当周怡君刚以辅导员身份与学生们见面时,学生们惊喜地发现,这位新朋友居然说着一口流利的法语,顿时觉得距离一下子拉近了。

“你的法语说得真好!你在哪里学的?”“太神奇了,你是我在这个学校认识的第一个会说法语的老师!”学生们你一言我一语,与周老师很快成为了无话不谈的朋友。语言的优势让她从容不迫地与学生沟通交流,因为了解外国学生的生活习惯和习俗信仰,当遇到跨文化问题时她更多一份理解和耐心向学生们解释,替他们想办法。

上班第一天,周怡君就向所有的留学生公布了自己的电话,保证24小时开机。“遇到任何问题,请随时给我打电话!”这份承诺也源自她的留学经历。2008年,周怡君从武汉外国语学校保送至武汉理工大学法语专业,获得法语专业八级证书、法语TCF考试达C1水平。随后,她前往法国深造,攻读应用语言硕士学位。这段在异国求学的经历也让她与学生们有更多的共情。背井离乡的孤独、语言的障碍、生活方式的转变需要独自面对,周怡君说:“因为有相同的求学经历,所以我更能体会他们的处境。”

她告诉自己,要做学生们第一时间想到的人。每天,她都关注天气预报,有寒潮来袭时提醒学生们注意添衣保暖;因为后勤维修人员和经费有限,学生们遇到下水道堵塞、马桶漏水、水池老化等问题时,只要一个电话周怡君就去为学生们找工人维修,自掏腰包买工具买材料,为的是让学生们住得放心。多哥学生泰山半夜突然腹痛向周怡君求助,她第一时间赶去黄家湖校医院陪他做检查;21级韩国学生Nam Jinyoung录取后于春节期间抵汉入住隔离酒店,周怡君每天关心他的生活和心理状况,教会他用手机购买必需品。

辅导员是离学生最近的人,如何指引学生在学习上自立、生活上自足、思想上富足。学生Stephen因专业课老师中文语速太快而听不懂,一度对学习产生消极情绪,周怡君把留学时的学习经验分享给他,教他查阅英文资料提前预习帮助理解;有留学生不适应中国教学模式,她鼓励留学生与中国学生交朋友,让中国学生伸手传帮带;有留学生因疫情未能顺利返回中国完成学业,她保持联络,帮助导师实时了解海外留学生的动态。2020级学生Bruce曾因屡次酗酒被学校警告,周怡君多次与他促膝长谈进行劝勉,后来Bruce转变学习态度,导师称赞他的进步。

周怡君说:“从老师到朋友,共同学习、共同进步、共同成长,这都让我觉得选择辅导员这个职业可能是一种偶然,但一旦选择了它,就要用全部的热情、责任和爱心去完成自己的使命。”

有厚度:共系连心桥让心心相通

如何传播中国声音,讲好中国故事,促进各国青年心心相通,也是处在对外交流一线的国际学院辅导员的思考方向。

当国际学院魏敏老师申报的“魅力方块字”部级线上交流项目获批后,周怡君借此机会带领留学生们前往湖北省博物馆等地近距离感受中华民族传统文化。当编钟响起,演奏厅里回荡着两千多年的金鸣之音,在场的留学生们无不惊叹。

2021年底,科大社区国际化社区创建工作正式起步,周怡君义不容辞当起了科大社区和留学生之间的联络员。每逢传统节日,她积极组织留学生们和社区居民一起热闹热闹,手把手地教他们做月饼、包饺子、写对联、做灯笼、猜灯谜,学生们乐在其中。

给学生介绍中国传统文化、体验本土生活的同时,周怡君不忘穿插中国传统文化中待人接物的理念。“留学生们对中国文化和中国传统了解得越多,他们就能更好地理解中国学生成长的文化环境,帮助他们理解学校的管理理念,甚至站在中国的视角上真正领会中国。”周怡君说。

绿茵场上,有中外足球队员联谊竞技的身影;青山江滩文化长廊上,有留学生们对武汉城市绿色空间的驻足称赞;在社区困难户的温暖包里,装有留学生们满满的心意。来自西非加纳的Yaw是2019级冶金工程专业的研究生,疫情发生后他主动加入社区防疫志愿服务队。他说:“我在武汉生活了三年多时间,武汉早已是我第二个家。”

任何形式的对外交流,都是建立在友谊的桥梁之上,你影响着我,我包容着你。周怡君表示,就像北京冬奥会开幕式总导演张艺谋说的“中国人跟所有人都一样,那么真诚那么善良,那么爱美那么浪漫,希望大家都好。”她希望:“帮助来华留学生充分感受中国文化、喜欢中国文化,感受到中国人民的真诚、善良与浪漫,成为中国文化的受益者和传播者。”