【国际学院】创新基层组织设置 加强党务能力培训

发布者:国际学院发布时间:2022-05-10浏览次数:10

武科大网讯(通讯员张慧)55日下午,我院特邀校党委组织部副部长郑娟在青山校区主楼0212开展基层党组织建设专题培训,全体师生党员参与本次培训,黄家湖校区教五楼52408设立分会场同步直播。

本次培训时间选在国际学院党委审批通过,并在党员大会现场宣读《中共武汉科技大学国际学院委员会党支部设置方案》之后,更有利于新成立的基层党组织找准定位,发挥作用。据悉,新设立的学生党支部采用专业横纵结合的形式,高年级以专业为基础纵向形成三个师生党支部,低年级以年级为基础形成一个师生党支部。全体师生党员带着新身份参加培训会,培训会后各党支部承担着成立支部委员会、选举支部书记的任务。

培训伊始,郑娟详细地为党员们解读了中共教育部党组发布的关于加强教师党支部和学生党支部的意见和标准,着重强调党支部在发挥政治引领、规范党的组织生活、团结凝聚师生以及促进学校中心工作中的主体作用。

以新时代基层党建工作新要求为切入点,郑娟讲了基本建设要求和示范建设要求两个方面,对学院基层党组织建设提出:要严格按照条例规定完成党支部工作。她指出院系单位党组织的六项职责定位,对学院党建工作提出了发展建议。

“高校肩负着培养社会主义建设者和接班人的重任,是坚持和加强党的领导的重要阵地。”郑娟强调,“高校基层党组织担负着把党的路线方针政策落实到高校基层的重要职责,必须通过加强党建工作来加强和改善党对高校的领导,实现高校内涵发展。”

培训会结束后,我院以支部为单位分别召开各支部党员大会,由各支部党员大会筹备工作领导小组负责组织,分别选举出了支部委员会成员或党支部书记,完善新的基层党组织结构。

党委副书记叶双慧表示:“要始终牢记中国共产党人的初心使命,抓住党建与业务深度融合这个着力点,把初心使命落实到学校的发展规划上,落实到师生学习工作的每一天和每一件事情上去,深化党建质量和水平。”