国际学院:“五月的花海”第一次合唱训练顺利进行

发布时间:2019-04-06 发布者: 浏览次数:

(王之赫)4月2日晚7点,我院学生于52406教室开始了第一次合唱训练。

傍晚6时50分,所有成员集合完毕,按声部划分了位置后开始了正式训练。由于我院合唱成员均为男生,合唱歌曲便选为了《欢乐的那达慕》。这是一个综合了演唱、演奏、表演、创造、组织等方面的创造性音乐活动,它以民族文化为载体,通过摔跤、赛马、射箭、歌舞等情景再现那达慕的热闹场面。

指导老师首先进行了简谱的介绍,并让同学们先通过七声音阶进行演唱,对歌曲有了初步的了解。在进行了反复的训练,同学们能够比较熟练之后,老师又融入了歌词进行教学。此时的演唱便具象化了,有了形象的画面感,草原的辽阔、蒙古族的豪放和粗犷、那达慕的盛大就都随着歌声在风中悠扬而来。同学们也便能够更好地理解指导,更深入地体会歌曲所蕴含的情感。

歌曲的开头是合唱部分,在介绍了那达慕的背景后便转入了具体活动:三项竞技,此时也由大合唱转为了三个声部的共同演唱,高中低音的迅速切换和混合,使得合唱更具张力和感染力。演唱的最后,伴随着中音部、低音部的和声,两名高声部同学以三层递进的高音华丽收尾。

两个小时很快便过去,第一次训练也顺利结束。通过本次训练,同学们不仅对歌曲的演唱方法技巧有了初步的了解,对那达慕的盛大有了感受,还感受到了集体活动的团结氛围,更好地增强了集体荣誉感。

上一条:【国际学院】第十届团支书演讲大赛圆满结束 下一条:国际学院:唇枪舌剑论时事 风华学子展英姿